Comenius

Ein Projekt im Rahmen von COMENIUS-Regio zur Erkundung der Möglichkeiten einer verstärkten Zusammenarbeit von Schule und Feuerwehr im Europäischen Jahr der Freiwilligentätigkeit. Das Projekt dauert von 2011 – 2013.

Was ist COMENIUS-Regio?

COMENIUS-Regio ist eine Maßnahme aus dem EU-Bildungsprogramm Comenius. Sie gibt zwei Regionen aus zwei Ländern im Rahmen einer Partnerschaft die Möglichkeiten mit europäischen Fördergeldern gemeinsam an einem Thema der schulischen Bildung zu arbeiten. Beteiligt sind immer mindestens eine Schulbehörde, eine Schule und ein weiterer Partner.

Der Projektgedanke

Zum Europäischen Jahr der Freiwilligkeit hatten die Partner aus den Städten Regensburg – Schwabelweis und Nove Mesto n. M.-Slakovice die Idee, ein regionales Partnerschaftsprojekt zu begründen. Es soll im Hinblick auf das außerschulische Engagement junger Menschen untersuchen, inwiefern der für die Zivilgesellschaft in beiden Ländern sehr wichtige Einsatz der Freiwilligen Feuerwehr (FF) durch eine Zusammenarbeit mit Schulen gefördert und intensiviert werden kann. Schule und Feuerwehr sind gemeinsam Kernelemente der kommunalen Infrastruktur, beide leisten einen wesentlichen Beitrag zur Ausbildung von Kinder und Jugendlichen, beide bezeugen in der Praxis des Alltags die Bedeutung des staatstragenden Wertesystems und fördern durch die Arbeit mit dem Nachwuchs dessen Einbindung in das Demokratische System. Durch den Schutz vor Unglücksfällen und den aktiven Einsatz zur Rettung von Menschenleben und zur Verminderung von existentiellen Schäden bildet die FF ein überragendes Element im Bewusstsein der Bürger beider Länder im Hinblick auf aktiven Einsatz und solidarischen Zusammenhalt. Deshalb ist sie der natürliche Partner der Schulen, um junge Menschen zu gewinnen.